12 dezembro 2011

Ceia de Natal à brasileira


Para quem tem paciência para cozinhar... Eu prefiro só COMER!

Cuscuz paulista, pernil na panela, mousse de maracujá, torta de chocolate com cupuaçu para uma noite bem brasileira. Veja receitas

Foto: Divulgação

Cuscuz paulista é prato refrescante, que tem tudo a ver com o clima do Brasil em dezembro

Dezembro, para mim, não é só o mês das festas. Mas também um momento de reflexão. Às voltas com a escolha de itens para minha ceia de Natal, percebi o quanto ainda compramos receitas europeias e americanas para a data. Em minha busca pela brasilidade, garimpei no mercado comidinhas que tivessem a nossa cara. E me surpreendi com algumas descobertas.

FAÇA O TESTE: Você conhece a cozinha brasileira?

Foto: DivulgaçãoAmpliar

Torta de chocolate com cupuaçu do Bufê Arroz de Festa: brasileirinha e com cara de Natal

Clique aqui e veja a receita da torta de chocolate com cupuaçu

Temos ainda um longo caminho pela frente até valorizarmos, de fato, a nossa cultura. Mas encontrei ceias bem nacionais em padarias chiques, empórios gourmets, hipermercados, bufês. Salpicão de frango, cuscuz paulista, pernil. Lombo, farofa e arrozes superincrementados.

Veja aqui: várias maneiras de fazer farofa

E também: arroz de tudo quanto é jeito

Aprenda a fazer:

- cuscuz paulista

- salpicão de frango com batata palha

- pernil de porco na panela

- lombo de porco recheado

Confira:
Bebidas com roupa de festa

Para a sobremesa, encontrei quindim, cocada, mousse de maracujá. E ainda a estonteante torta de chocolate com cupuaçu. Assim, montei uma ceia verde amarela. Cheia de influências portuguesa, africana, indígena e outras que deixaram o nosso mapa muito mais colorido.

Com isso, celebro aqui uma nova atitude à mesa, de total reconstrução das tradições natalinas. Tenho certeza que todo mundo vai gostar!

Aprenda a fazer: 20 sobremesas brasileiras

Confira receitas:

- Quindim rápido
- Quindim tradicional
- Mousse de maracujá